にんじんケーキ
焼きました、グルテンフリーのにんじんケーキ♪
しっとり、米粉らしいケーキになりました。
お砂糖、レシピではてんさい糖を使っていますが、うちにはないので、きび砂糖とココナッツシュガーを半々で使いました。
豆乳ヨーグルトもなかったので、普通のヨーグルトを使いました。
上のクリームもレシピではヨーグルトクリームなんですが、ヨーグルトがそんなに残ってなかったので、カシューナッツクリームに変更しました。
レシピ通りではないですが、めちゃくちゃ美味しい!
ケーキもシナモンが効いてて最高です。
シナモン大好きなので、書いてる量より少し多めにしました。
レモンの酸味がきいたカシューナッツクリームとすごく合って、2切れペロリと食べてしまいました。。
グルテンフリーや乳製品を使わないケーキは、小麦のケーキと別物も思って食べた方がいいかと思います。
あの感じをイメージして比較してしまうとイマイチに感じてしまうかもしれません。
私はアレルギーとまではいきませんが、小麦のパンやケーキを食べる日が続くと胃腸の調子が悪くなります。
胃腸が重たい感じが残ります、、
米粉のパスタやケーキだとそれがないので気に入ってます。
実際に作って驚いたことなんですが、米粉の生地を作った後の調理器具、水で流すだけでスルスルと残った生地が流れます。
小麦のお菓子など作った後のネバネバ貼りつく感じがないんです。
これが身体の中でも同じことが起こっているかと思うと、、、
↓この本を見て作ったとご紹介しましたが、Amazonで売り切れになっているみたいです。
【白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ】
https://www.amazon.co.jp/dp/4838728913/ref=cm_sw_r_cp_api_i_6U8NEb955YGXF
ネットで一部無料でレシピ公開もされているので、『白崎裕子』さんでググってみて下さい!
それでは今日も良いSTAY HOMEを♪